sexta-feira, 26 de março de 2010

AÇAÍ



Bem, acho que ainda não falei aqui no blog, mas sou de Belém do Pará, capital na Região Norte conhecida como a terra do açaí. E por falar nele, eis que posso dizer que se trata do grande vilão da minha busca pelo peso ideal. O problema é que não consigo viver sem tomar açaí.
Mesmo morando aqui em Guaratinguetá - SP, tomo açaí com frequência. Mais não é o açaí que vocês estão acostumados a consumir com banana, granola, etc. Nós, da Região Norte do país, temos o costume de consumir a fruta na forma de polpa pura, bem grossa, com a adição de farinha de tapioca e açúcar, o que o torna bem mais calórico.
A distância não tem sido um impecílio, uma vez que o meu pai sempre dá um jeitinho que mandar vários litros da polpa de açaí pra mim.
Mais devo confessar que algo que li na net, a respeito da minha fruta favorita, me empolgou muito! Trata-se da Dieta do Açaí (ou Berry Diet). Alguém já ouviu falar?

Segue matéria:

A chamada Açaí Berry Diet ( Dieta do Açaí) está se tornando moda no exterior. Apesar da fruta ser conhecida por seus benefícios, como o combate aos radicais livres e suas propriedades energéticas, quem adotar a dieta precisa tomar cuidado: a fruta é extremamente calórica. Bom senso na hora do consumo é necessário, ou então a dieta vai ter o efeito contrário do desejado.
O açaí é encontrado na Região Norte do Brasil, originalmente na floresta amazônica. É bastante popular entre atletas de alto rendimento, que procuram produtos derivados da fruta para repor as energias perdidas durante a prática do esporte.
A popularização súbita da fruta que mal era conhecida fora do país se deve à famosa apresentadora norte-americana Oprah Winfrey, que falou da dieta em seu programa. Oprah é conhecida por ser uma representante do efeito “sanfona” (um ano está magra e, no outro, já está acima do peso novamente), mas dessa vez a quantidade de peso perdida foi realmente significativa.
Depois de aparecer na Oprah a febre se espalhou, e o “pequeno milagre brasileiro” da dieta do açai já apareceu até mesmo em noticiários da CNN.
Especialistas classificam a fruta como “superfood” (super comida). Isso quer dizer que o açaí tem inúmeros nutrientes, capazes de suprir quase todas as necessidades do corpo humano.
Os americanos consomem a fruta seca, ou em cápsulas, já que o açaí não permanece fresco ao ser transportado para os quatro cantos dos EUA. No entanto nós, brasileiros, temos a chance de comer o açaí in natura, mantendo todas as suas propriedades.
Nutricionistas afirmam que o açaí em sua forma original é bem mais saudável do que sua polpa, usada para fazer o famoso “açaí na tigela”.
Não há uma fórmula exata para a dieta do açai, as pessoas substituem refeições pelas frutas (ou cápsulas, no caso dos americanos) usando apenas o bom senso. Mas toda atenção é necessária, afinal, 100 gramas da fruta possuem 247 calorias. E, quando associada com outros compostos como o guaraná, outro ingrediente do açaí na tigela, pode se tornar ainda mais calórico.

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